Почему мы производим продукты без глютена?

«В человеческом организме глютен в непереваренном состоянии отправляется к клеткам стенки тонкой кишки и оседает в межклеточных пространствах. Иммунная система оперативно подмечает, что протеинам пшеницы тут вовсе не место, и моментально реагирует. У одного из 100 человек встречается генетическая непереносимость глютена, которая носит название целиакия, у подавляющего же большинства повышенная чувствительность к глютену».

Дж. Эндрюс, «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», книга – мировой бестселлер, русское издание под редакцией д. м. н., профессора С. И. Рапопорта

Глютен — это клейкий белок, который содержится в зёрнах злаковых: ржи, пшеницы и ячменя. Именно глютен делает тесто тягучим и эластичным, а выпечку пышной. Глютен содержится не только в хлебе. По американской статистике, до трети продуктов, лежащих на магазинных полках, содержат глютен. Он может входить в кетчупы, заправки, всевозможные подливки, чипсы, конфеты, мороженое, соевые соусы, бульонные кубики, замороженные овощи, картофель фри и витамины в капсулах и таблетках. Будьте внимательны к таким надписям на этикетках, как "гидролизованный растительный белок" и "текстурированный растительный белок" - под всем этим подразумевается глютен.

Почему проблема непереносимости или чувствительности к глютену стала активно обсуждаться именно сейчас? Дело в том, что пшеница, которую мы употребляем в пищу сегодня, очень сильно отличается от той, которую ели наши предки. На протяжении двух последних столетий селекционеры специально отбирали сорта с повышенным содержанием белка, а значит, и глютена. По мнению профессора гастроэнтерологии Гарвардского университета Д.Леффера, все люди чувствительны к глютену в той или иной степени. Вторая причина – рост внимания медицинского и научного сообщества к процессам, протекающем в нашем кишечнике. За последние годы ученые открыли целый пласт новых знаний о кишечнике и протекающих там процессах. Важным открытием стал синдром «проницаемости кишечной стенки», а также «скрытая непереносимость» потенциальных аллергенов, в частности, глютена.

За последние 200 лет частота целиакии (полной, генетически предопределенной непереносимости белка) в людской популяции выросла на 400%. По статистике, один из ста взрослых человек страдает этим недугом. У больных целиакией система иммунитета распознает этот белок как чужеродный и атакует его всеми доступными средствами. Возникает системный воспалительный процесс, который в первую очередь повреждает стенки тонкого кишечника, сосуды, мозг, сердце, суставы и другие органы.

«Легкие» случаи непереносимости, или «скрытая непереносимость» часто остаются недиагностированными, а значит, человек всю жизнь с помощью медикаментов пытается избавиться от симптомов, вызванных неправильным питанием. Если вас беспокоит частая боль в животе, нарушения стула, хроническая усталость, анемия, кожные высыпания, и вы подозреваете у себя скрытую непереносимость глютена, то пробная диета с исключением продуктов, его содержащих, поможет определится с верным диагнозом.
Придерживаться безглютеновой диеты просто с полезными продуктами Verba Mayr.

Почему мы производим продукты без лактозы?

Лактоза («лакт» означает "молоко", "оза" – углевод), или молочный сахар - это дисахарид, встречающийся преимущественно в молоке и молочных продуктах. Основные проблемы с употреблением лактозы связаны с недостаточностью у человека фермента для его расщепления и усвоения – лактазы. Когда фермент малоактивен, или количества, выделяемые стенкой кишечника, недостаточны, лактоза не гидролизуется и, соответственно, не всасывается.

В результате этого возникают две проблемы. Во-первых, лактоза способствует задержке воды в просвете кишечника, что может приводить к диарее. Во-вторых, неусвоенная лактоза становится питательным субстратом для гнилостной микрофлоры, а значит, ведет к той же диарее, метеоризму, болям в животе и прочим негативным симптомам. Со временем развивается пищевая непереносимость, которая проявляется в виде атопических дерматитов, «грязной» кожи и волос, высыпаний на лице и теле, покраснений и прочих серьезных и неприятных симптомов.

Лактазная недостаточность (гиполактазия), обуславливающая непереносимость молока, характерна для большинства людей старшего возраста. Это связано с тем, что выработка фермента лактазы падает с возрастом при переходе с грудного вскармливания на взрослое питание. Эволюционно человеческий детеныш не получал молоко, а, следовательно, и лактозу никакими путями, кроме материнской груди. По оценке Дж. Эндрюс, автора книги «Очаровательный кишечник», у 75% взрослых людей ген, контролирующий процессы переваривания лактозы, с возрастом «выключается».

В некоторых случаях проблема непереносимости лактозы может наблюдаться и у детей. В этом случае, особенно у новорожденных, она обусловлена генетически.
Поскольку молоко содержит массу полезных веществ (аминокислоты, кальций и др. микроэлементы), полное исключение молока из рациона несет риск дефицита питательных веществ. Поэтому Verba Mayr производит продукты без лактозы. Сохраняя всю пользу молока, они не содержат потенциально аллергенный молочный сахар.

Почему мы производим продукты без фруктозы?

Замена обычного сахара на фруктозу — довольно распространенная на сегодняшний день тенденция, которую практикуют многие современные люди. Относящаяся к углеводам, фруктоза является очень сладким веществом, способным стать альтернативой сахару, но оправданность и полезность подобного шага требует более детального рассмотрения и анализа.
Фруктоза является веществом, имеющим более выраженный сладкий вкус, чем обычный сахар, но при этом, не влияющим существенным образом на уровень сахара в крови. Метаболизм фруктозы в организме сильно отличается от метаболизма глюкозы (обычного сахара) После того, как фруктоза не может использоваться как углевод, она отправляется в кровь в виде жирных кислот, а это вызывает тяжелые недуги печени и сердечно-сосудистой системы. А главное – метаболический синдром (нарушение чувствительности периферических тканей к инсулину (и как следствие — диабет), а также нарушение углеводного и липидного обмена, что ведет к ожирению).

Приведу пример, чтобы понять было проще: сложные углеводы, такие как овсянка, гречка, бурый рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока будет оставаться «свободное место», и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, организм может отложить про запас 250-400 граммов углеводов в форме гликогена). Фруктозу же печень превращает сразу в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками. Он, говоря по-простому, напоминает метаболизм алкоголя, т.е. осуществляется напрямую в печени.
Фруктоза опасна для здоровья!

Фpуктoзa – пpocтoй углeвoд, являющийcя oдним из тpex ocнoвныx фopм caxapa, кoтopый чeлoвeчecкий opгaнизм иcпoльзуeт для пoлучeния энepгии. Пo бoльшeй чacти фpуктoзa вxoдит в cocтaв pacтитeльнoй пищи: фpуктoв, oвoщeй, ягoд, мeдa и нeкoтopыx злaкoвыx пpoдуктoв.

Согласно многочисленным исследованиям, фруктоза не стимулирует выработку двух важнейших гормонов, участвующих в долгосрочном процессе регулирования энергетического баланса организма, — инсулина и лептина. В то время как глюкоза под влиянием инсулина обычно преобразуется в энергию или хранится в виде гликогена (для подпитки мышечных клеток), фруктоза расщепляется в печени, а затем чаще всего напрямую трансформируется в жир. Исследования показали, что потребление фруктозы увеличивает скорость образования у людей жира.

Да, возможно, уровень сахара в крови при этом не повышается, но количество жировых отложений стремительно растет (к вопросу об употреблении фруктозы худеющими), что особенно вредно для больных сахарным диабетом.

Еще остановлюсь на одном моменте, говоря о фруктозе. Все мы не прочь выпить свежевыжатого фруктового сока: хорошим тоном стало начинать день со стакана натощак. И хотя сам по себе сок из фруктов является натуральным продуктом, в процессе его приготовления убирается клетчатка (грубые волокна), и фруктоза вследствие этого довольно легко абсорбируется в кровоток человека. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от соков, и отдавать предпочтение свежим не переработанным фруктам.

Поэтому вывод один: и на организм диабетиков, и людей здоровых фруктоза оказывает негативное влияние. Вред от фруктозы очевиден: ее употребление грозит ожирением; инсулиновой резистентностью (устойчивостью) и, как следствие, диабетом второго типа; нарушением регуляции аппетита из-за отсутствия воздействия на гормон сытости лептин (мозг просто не получает сигналы о том, что уже произошло насыщение). Поэтому ее нельзя считать здоровой пищевой добавкой.