Рецепты кухни по Майеру

Тыквенный крем-суп с куркумой и морским гребешком

Ингредиенты:

Тыква – 300 гр.

Морской гребешок (замороженный или охлажденный) – 100 гр.

Имбирь – 30 гр.

Овощной бульон – 100 мл.

Анис – 2 гр.

Гвоздика – 1 гр.

Розмарин – 2 гр.

Розовая гималайская соль – 1гр.

Куркума – 1 гр.

Льняное масло – 2 гр.

 

Способ приготовления:

Подготовьте тыкву: очистите от кожуры и семян и нарежьте на одинаковые по размеру куски. Положите тыкву в форму для запекания, добавьте пряности (анис, гвоздику и розмарин) и соль. Накройте фольгой и поставьте запекаться в предварительно разогретую в духовку (180 0С на 30-40 минут).
 

Пока запекается тыква, подготовьте имбирный сок и гребешки:

Очистите имбирь, натрите его на мелкой терке и отожмите в пиалу. Отставьте в сторону.

Гребешки порежьте средним кубиком.

 

Достаньте готовую тыкву из духовки и дайте ей немного остыть. Извлеките все специи и измельчите тыкву в блендере до однородного состояния. Если пюре получится слишком густым, добавьте немного овощного бульона. Перелейте готовое тыквенное пюре в сотейник, добавьте куркуму и хорошо размешайте. Доведите суп-пюре на медленном огне до кипения, добавьте немного имбирного сока и морские гребешки.
 

Внимание! Время варки гребешков – не более 30-40 секунд, иначе гребешки переварятся и станут жёсткими.

 

Украсьте суп-пюре перед подачей: добавьте несколько капелек льняного масла и посыпьте тыквенными семечками.

Филе морской трески с брокколи и миндальным соусом

Ингредиенты на 4 порции:

Филе морской трески (спинка) – 800 гр.

Брокколи –1,5 кг

Овощной бульон – 1 л.

Миндаль очищенный – 200 гр.

Миндальное молоко – 200 мл.

Тофу –100 гр.

Лимонник

Имбирь

Розовая гималайская соль

Лайм

 

Способ приготовления:

Промыть и разделить брокколи на соцветия. Бланшировать в кипящей подсоленной воде 30-40 секунд. После бланширования резко охладить брокколи в ледяной воде. Это приостановит дальнейший процесс приготовления, позволит сохранить цвет и максимальное количество полезных веществ.

 

В пароварку налить воды, добавить лемонграсс и имбирь. Филе трески просушить бумажным полотенцем, немного посолить и положить в пароварку. Готовить 10-15 минут (в зависимости от размера филе). За 4 минуты до готовности рыбы добавить в пароварку большую часть брокколи.

 

Пока готовится рыба, приготовим соус. Предварительно очищенные миндальные орехи проварить в овощном бульоне. Оставшийся бульон слить, добавить бланшированные брокколи, миндальное молоко и тофу. Измельчить блендером до однородного состояния. Добавить гималайскую соль и сок лайма по вкусу.

Легкий салат оливье с домашним майонезом

Продукты:

Для салата:

Морковь 3 шт.
Огурец 3 шт.
1 некрупный корень сельдерея.
Топинамбур 2-3 шт.
Спаржа зеленая 3 шт (замен)
Вареное яйцо цесарки - 3 шт.
Запеченное/отварное филе индейки -150 гр.

 

Для домашнего майонеза:

Сметана безлактозная 300 гр.
Дижонская горчица - 1/2 ч. л.
Сок 1/2 лайма
По желанию: 1/3 ч. л. гималайской соли и 1/2 ч. л. тростникового сахара.

 

Приготовление:

Морковь, корень сельдерея, топинамбур очистить от кожуры и приготовить на пару.
Зеленую спаржу опустить на 2-4 минуты в кипящую подсоленную воду, пока она не станет ярко-зеленого цвета. Затем сразу переложить спаржу в миску с холодной водой и выложить на бумажное полотенце.

 

Нарезать некрупным кубиком свежий огурец, спаржу, яйца цесарки и филе индейки, приготовленные на пару морковь, сельдерей и топинамбур.

 

Для приготовления домашнего майонеза смешайте в миске безлактозную сметану, горчицу, соль, сахар и сок половинки лайма.

 

Перед подачей заправьте этот лёгкий, низкоуглеводный салат майонезом и украсьте свежей зеленью.

Борщ в стиле Mayr

Ингредиенты:

Овощной бульон - 2 л.
Морковь – 100 гр.
Картофель – 350 гр.
Капуста белокочанная - 350 гр.
Болгарский перец - 100 гр
Свёкла - 500 гр.
Стебель сельдерея - 30 гр.
Грудка индейки - 500 гр.
Томаты в собственном соку (измельчённые) - 150 гр.
Лимон - 100 гр.
Соль гималайская
Масло авокадо
Заменитель сахара (стевия или дынный сахар)

 

Способ приготовления:

Свёклу завернуть в фольгу и запекать до готовности 1 час при температуре 170 г.
Готовим поджарку. Очищенную морковь, болгарский перец, стебель сельдерея нарезать соломкой и пассировать на масле авокадо 15-20 минут на слабом огне. Добавить измельчённые томаты и готовить ещё 5-7 минут.
Нарезать капусту соломкой, картофель – брусочками, свеклу потереть на крупной терке, грудку индейки порезать соломкой.
В большой кастрюле довести до кипения овощной бульон и положить овощи: сперва капусту, спустя 5 минут добавить картофель, через 20 минут добавить поджарку и нарезанную соломкой грудку индейки, проварить 4-5 минут. В последнюю очередь добавить свёклу и 1-2 ст.л. лимонного сока. Довести борщ до кипения.

 

Несмотря на многообразие рецептов, два правила остаются неизменными. Во-первых, борщ должен настояться – на следующий день он становится вкуснее. Во-вторых, борщ нужно подавать со сметаной. 

Салат из печёных овощей с морепродуктами

Ингредиенты на 4 порции:

Болгарский перец – 60гр
Морковь свежая – 50гр
Цукини – 60гр
Корень сельдерея – 50гр
Топинамбур – 60гр
Каракатицы мини с/м – 120гр
Морской гребешок с/м – 150гр
Авокадо – 60 гр
Вино для блюд белое – 50мл
Тимьян – 1гр
Базилик – 2гр
Масло авокадо – 5гр
Масло оливковое – 10гр
Розовая соль – 2гр
Кресс салат

 

Способ приготовления:

Болгарский перец промыть водой и запекать при температуре 210 градусов 15 минут, остудить до комнатной температуры, очистить от кожуры и семян. Морковь и топинамбур очистить от кожуры, промыть водой завернуть в фольгу, запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Корень сельдерея очистить от кожуры промыть водой, проварить в воде 20 минут. Цукини очистить от кожуры и семян, запекать 10 минут при температуре 180 градусов. Готовые овощи нарезать кубиком примерно 1см, приправить оливковым маслом и розовой солью.
 

На разогретую сковороду налить масло авокадо, добавить тимьян, очищенные от плёнок морепродукты, обжарить 3-4 минуты, немного подсолить, залить белым вином протушить еще 3-4 минуты.
 

На тарелку выкладываем (хаотично или через форму) запечённые овощи, половину очищенного, нарезанного авокадо (можно не резанный), по краям выкладываются морепродукты. Украшается базиликом либо кресс салатом.

 

Варенье из айвы

Ингредиенты:

Айва – 500 г
Вода – 250 г
Корица - 1 палочка
Лимон - 1 шт
Заменитель сахара (стевия или дынный сахар) - по вкусу

 

Приготовление:

Айву вымыть и очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. В сотейник положить кусочки айвы, налить стакан воды, добавить дынный сахар и палочку корицы. В течение 20-25 минут варить на слабом огне. Когда айва полностью приготовится, добавить сок половины лимона, лимонную цедру и поварить ещё 5 минут. 

Напишите нам, рецепт какого блюда

Verba Cuisine вы хотели бы получить?